Las vitaminas son sustancias fantásticas que hacen maravillas por nuestra salud, son importantes para el funcionamiento celular, un crecimiento y desarrollo adecuado e incluso un equilibrio emocional.
Lamentablemente no las produce nuestro cuerpo por sí solo y tiene que conseguirlas ingiriéndolas de diferentes alimentos, es por eso que es importante saber dónde encontrarlas e incluirlas en nuestra dieta diaria, de lo contrario su déficit puede provocarnos enfermedades.
Este grupo de sustancias fantásticas consta de 13 vitaminas (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, F, K) que se dividen en hidrosolubles: se disuelven en agua y están presentes en las partes acuosas de los alimentos, y liposolubles: se disuelven en aceite y grasas, y están presentes en las partes liposolubles de los alimentos.
Dónde encontrarlas
Vitamina A: Previene la ceguera nocturna, ayuda a la formación y mantenimiento de dientes, tejidos óseos y más. Puedes encontrarla en:
- Zanahoria
- Espinacas
- Yema de huevo
- Perejil
- Atún
- Calabaza
- Acelgas
- Albaricoque
Vitamina B1 (Tiamina): Es esencial para el funcionamiento del sistema nervioso y del corazón. Puedes encontrarla en:
- Carnes
- Huevos
- Frutos secos
- Cereales
- Garbanzos
- Lentejas
- Legumbres
- Cacahuates
Vitamina B2 (Riboflavina): Es importante para el crecimiento corporal y la producción de glóbulos rojos. Puedes encontrarla en:
- Queso
- Champiñones
- Huevos
- Coco
- Lentejas
- Cereales
- Leche
- Almendras
- Carne
- Levadura
Vitamina B3 (Niacina): Ayuda al sistema nervioso y la piel. Puedes encontrarla en:
- Carne
- Trigo
- Setas
- Salmón
- Atún
- Hígado
- Frutos secos
- Almendras
- Levadura
Vitamina B5: Es importante en la producción de hormonas y colesterol, así como el metabolismo de los alimentos. Puedes encontrarla en:
- Huevo
- Aguacate
- Champiñones
- Cacahuates
- Cereales
- Levadura de cerveza
- Carne
- Jalea real
- Coliflor
- Nueces
Vitamina B6 (Biotina): Ayuda al mantenimiento de la función cerebral y la formación de glóbulos rojos, además de ser parte importante del metabolismo de proteínas y ácidos grasos. Puedes encontrarla en:
- Lentejas
- Garbanzos
- Hígado
- Pollo
- Cerdo
- Cereales
- Plátano
- Aguacate
- Huevo
- Frutos secos
Vitamina B8: Estimula el crecimiento de células saludables, es necesaria para el aparato circulatorio y la piel. Puedes encontrarla en:
- Nueces
- Cacahuates
- Huevo
- Coliflor
- Chocolate
- Champiñones
- Avellanas
- Plátanos
- Riñón
- Hígado
Vitamina B9 (Ácido Fólico): Tiene un rol importante en la producción del ADN. Su déficit está asociado a defectos congénitos como la espina bífida, es por eso que las mujeres embarazadas deben consumir la cantidad necesaria. Puedes encontrarla en:
- Zanahoria
- Lechuga
- Tomate
- Espinacas
- Pescado
- Huevo
- Leche
- Frutos secos
- Hígado
Vitamina B12: Ayuda a prevenir la anemia, ya que es importante en la formación de glóbulos rojos y mantenimiento del sistema nervioso central. Puedes encontrarla en:
- Levadura de cerveza
- Pescado
- Huevo
- Leche
- Espinacas
- Zanahoria
- Tomate
- Frutos secos
Vitamina C: Esencial para la cicatrización de heridas ya que ayuda al cuerpo a absorber el hierro y mantener el tejido saludable. Puedes encontrarla en:
- Tomates
- Brócoli
- Perejil
- Limón
- Naranja
- Moras
- Kiwi
- Fresas
- Puerro
Vitamina D: Es la responsable de la mineralización de los huesos por medio de la absorción del calcio y el fósforo. Puedes encontrarla en:
- Sol (principalmente)
- Hígado
- Huevo
- Pescado azul
- Yema de huevo
- Champiñones
- Leche
- Yogur
Vitamina E: Funciona como antioxidante protegiendo las membranas celulares. Puedes encontrarla en:
- Soja
- Aguacate
- Pescado
- Aceites vegetales
- Hígado
- Coco
- Moras
- Cereales integrales
Vitamina K: Es esencial para el proceso de coagulación. Puedes encontrarla en:
- Alfalfa
- Hígado de pescado
- Coliflor
- Yema de huevo
- Aceite de soja
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