Las plantas no solo contienen vitaminas, minerales, fibra y en algunas veces ciertas proteínas .
El poder oculto en ellas radica en los FITONUTRIENTES, de ahí que todos deberíamos incluirlas en nuestra alimentación diaria.Cuando escuchamos la recomendación de ingerir un mínimo de 5 raciones de frutas y verduras a diario, siempre pensamos en la importancia de estos alimentos para incluir vitaminas y minerales a la dieta, pero más allá de ello, también es fundamental consumir vegetales y de varios colores, para garantizar la presencia de fitonutrientes en nuestra dieta.
¿Qué son los fitonutrientes?
Como su nombre lo indica, se trata de sustancias de origen vegetal que si bien no tienen valor nutricional específicamente, excepto algunos de ellos, tienen un efecto beneficioso sobre la salud del organismo y pueden contribuir a prevenir diferentes enfermedades.
Hay diferentes tipos de fitonutrientes y dependiendo de ello podemos encontrar algunos aliados de la salud de la piel, otros que favorecen y cuidan la visión y otros que protegen ante distintos tipos de cáncer.
Estas sustancias que encontramos ampliamente distribuidas en el mundo vegetal, también cumplen su función en las verduras y frutas propiamente dichas, dándole color, sabor y hasta contribuyendo a su desarrollo, por ello, a color más intenso de los vegetales, más probabilidades de obtener Fitonutrientes.
Para que conozcáis un poco mejor estas sustancias que pueden beneficiar tu salud con sólo incluirlas en tus platos, os presentamos la siguiente tabla donde se muestran diferentes tipos de Fitonutrientes, el color que los identifica, los ingredientes fuente de estas sustancias y sus principales beneficios sobre nuestro cuerpo:
COLOR | FITONUTRIENTE | BENEFICIOS | ALIMENTOS FUENTE |
---|---|---|---|
ROJO | Licopeno | Protege el corazón, el sistema vascular y reduce el riesgo de cáncer de próstata | Arándano rojo, tomate y pomelo rosado |
NARANJA | Betacarotenos | Antienvejecimiento, antioxidante y protege la piel. | Naranja, zanahoria, calabaza |
MORADO | Flavonoides | Favorece la circulación sanguínea y reduce el riesgo cardiovascular | Uvas, moras, fresa, ciruela |
AMARILLO | Luteína y zeaxantina | Protege la vista, cuidan la piel y tienen función antioxidante | Maíz, melón |
VERDE | Carotenos y sulfurafanos | Reducen el riesgo de sufrir cáncer y fortalecen las defensas | Brócoli, espinaca, repollo, acelgas, lechugas |
BLANCO | Organosulfidos | Previenen infecciones, disminuyen el colesterol, reducen el riesgo de cáncer y favorecen la circulación sanguínea | Ajo, cebolla, coliflor, nabo. |
AZUL | Antocianinas | Estimulan el cerebro, protegen contra infecciones urinarias, tienen función antioxidante y antienvejecimiento | Arándano, mora |
Como podemos ver, de acuerdo a los colores de los ingredientes de nuestros platos, podemos incorporar diferentes tipos de estas sustancias que se asocian a menor riesgo de sufrir enfermedades y a una mejor salud en general.